ср. 14 листопада 2018, 14:19
Головне меню
Останнє на форумі
Телеканали online

Населені пункти

Радіостанції online

Телеканали та радіостанції

Кодирование «Зеонбуда»: потребуют ли телегруппы у провайдера запустить платный пакет, и кто от этого выиграет

dvb-t2-logo

 

Грядущий процесс кодирования спутникового сигнала телеканалов медиагрупп StarLightMedia, «1+1 медиа», «Медиа Группа Украина» и Inter Media Group (в связи с переходом на рынок платного телевидения) провоцирует множество дискуссий, домыслов и слухов. К примеру, на рынке все активнее говорят о том, что после кодирования телегруппы потребуют от «Зеонбуда» закодировать сигналы своих каналов, составив из них платный пакет. Тема бесплатной передачи прав на ретрансляцию каналов медиагрупп «Зеонбуду», имеющему точно такую же лицензию провайдера программной услуги, как и у кабельщиков, уже не раз поднималась последними.

В связи с этим возникают сразу несколько вопросов: какова вероятность того, что «Зеонбуд» закодирует часть вещателей в своей сети; как это может быть реализовано и повлияет ли на ситуацию на рынке? Давайте попробуем разобраться.

Мифы и реальность

Как я вам уже рассказывала, четыре ассоциации кабельного телевидения (ВАОКТТС, СКТУ, СОТ и ДОАОКТВ) считают, что ретрансляцией своих каналов в эфирной цифре телегруппы создают конкурентные преимущества «Зеонбуду», отдавая 32 канала бесплатно. Также кабельщики уверены, что ценовая политика медиагрупп по отношению к ним вынудит зрителей перейти на услуги «Зеонбуда», что приведет к искусственному созданию глобального монополиста. Условия на рынке многоканального телевидения четыре ассоциации называют неравными, что, по их мнению, может привести к уничтожению целой отрасли кабельного телевидения.

Если «Зеонбуд» таки запустит платный пакет, ситуация заострится, считает глава Союза кабельного телевидения Украины (СКТУ) Александр Швец: «Посмотрите на действия медиагрупп. Их первый шаг – отключение эфирного аналога. Второй – кодирование спутникового сигнала своих каналов. Третьим шагом будет кодирование каналов в «Зеонбуде». Телегруппы заставят «Зеонбуд» запустить платный пакет, закодировав часть каналов или целые мультиплексы. Все к этому идет! Это делается для того, чтобы создать ему конкурентное преимущество перед провайдерами кабельного телевидения, что выгодно в первую очередь телегруппам: им не придется платить «Зеонбуду», а как раз наоборот – они смогут получать деньги за ретрансляцию своих каналов в эфирной цифровой сети».

Ему вторит член правления Интернет-ассоциации, руководитель консалтинговой компании «Телекон» Константин Жакун: «Думаю, что сам «Зеонбуд» давно мечтает о запуске кодированного пакета. Ситуация вполне реальная, и это, по слухам, планировалось еще в 2014-м, до всех политических событий. Услуга точно будет востребована абонентами, ведь они есть у «Зеонбуда» уже сейчас, и их миллионы. Дополнительного оборудования не нужно (изначально на рынке продавались цифровые тюнеры с декодировкой, - МН), это все понимают. Для отрасли провайдеров программной услуги появление такого мега-конкурента – огромный риск».

В ноябре 2015-го и.о. директора «Зеонбуда» Ирина Алябьева говорила на одном из индустриальных мероприятий, что Нацсовету необходимо позволить провайдеру запустить платный пакет цифрового телевидения. Однако тогда речь шла о том, чтобы увеличить пакет телеканалов в сети за счет платных вещателей (в дополнение к 32-м бесплатным). Точное количество не называлось, а ранее озвучивалась цифра 20, хотя четыре мультиплекса «Зеонбуда» могут вместить максимум 12-13 каналов SD-качества (сейчас таких – по 8 в каждом из мультиплексов).

В том, что провайдер эфирного телевидения рано или поздно запустит платный пакет, не сомневается и основатель консалтинговой компании BigDataUA Сергей Бойко. Ранее он ссылался на опыт стран, в которых цифровой оператор распространяет бесплатно только обязательные телеканалы, а все коммерческие – за деньги, беря плату с населения. Теперь же в беседе со мной Бойко уточнил, что платный пакет правильно вводить после того, как у «Зеонбуда» закончится провайдерская лицензия – в декабре 2020-го. Но не исключает, что все может произойти раньше: «Это станет возможно при изменении условий текущей лицензии «Зеонбуда» или проведения нового конкурса провайдера эфирных цифровых мультиплексов (эфирного многоканального телевидения) и, соответственно, выдачи новой лицензии победителю такого конкурса. По опыту соседних стран, такая услуга пользовалась бы спросом у населения наряду с предложениями со стороны провайдеров других платформ».

Платные пакеты в эфирной цифре есть, к примеру, у всех наших соседей, за исключением России, в которой функционируют два бесплатных цифровых мультиплекса (21 вещатель). А в той же Беларуси – не самой развитой в плане Pay TV стране – работают три цифровых мультиплекса, два из которых включают 26 платных каналов (правда, российских). Для абонента они стоят $2-3 в месяц.

Прошлой осенью Александр Ильяшенко заявлял, что вопрос кодированного пакета уже полгода (на то время) обсуждался в регуляторе: «Зеонбуд» имеет право прийти к нам и закодировать некоторые каналы. Таких предложений пока не поступало: поступят – будем смотреть», - говорил член Нацсовета, но позже глава ведомства Юрий Артеменко слова коллеги опроверг. По состоянию на сегодня в регуляторе заняты процессом отключения эфирного аналогового телевидения, и запуск платного пакета «Зеонбуда» точно не в приоритете. Но что может помешать «Зеонбуду» обратиться в Нацсовет с соответствующим заявлением, к примеру, после отключения аналога?

В 2011 году, когда (не)монополист добился кодирования своего сигнала (использовалась кодировка голландской компании Irdeto), компании «Ромсат» и Strong стали единственными на рынке, получившими право продавать тюнеры Т2, и делали это по завышенной цене: $60 при обещанных $45 (по актуальному на то время курсу). Именно эти компании получили и право на кодировку Irdeto (стоит не более $1-2 с одного тюнера). В 2014-м новый состав Нацсовета отменил кодирование, решение вступило в силу 1 января 2015-го. «Зеонбуд» боролся с этим как мог, но с решением регулятора пришлось все же согласиться. Платного пакета тогда не было: решение раскодировать сигнал цифровых телеканалов привело к либерализации рынка тюнеров Т2: появились другие компании, которым не нужно было обзаводиться раскодировкой Irdeto, и в результате (из-за отсутствия коррупционной составляющей) цена на приставки упала до $20-30. Впрочем, из-за обвала нацвалюты в три раза стоимость тюнеров для населения все равно остается достаточно высокой. А пригодиться тюнеры с кодировкой Irdeto могут зрителям как раз-таки для пакета платных вещателей.

Телегруппы: «за» и «против»

Сегодня стараниями телегрупп «Зеонбуд» планирует расширить сеть первого мультиплекса, доставив передатчики в 47 населенных пунктах по Украине. Таким образом, первый мультиплекс должен быть социальным – с бесплатными каналами общего направления, информационными и общественными вещателями. Что же будет с другими мультиплексами? В телегруппах «1+1 медиа» и «Медиа Группа Украина» говорить о возможном запуске кодированного пакета «Зеонбуда» отказались.

Директор по развитию StarLightMedia Федор Гречанинов регуляторно публично отмечает, что 32 бесплатных телеканала – это слишком много. По его мнению, их должно быть не больше 16-ти: именно столько бесплатных вещателей сможет обеспечить рынок телерекламы. Таким образом, можно было бы предположить, что в телегруппе все же делают ставку на возможный запуск платного пакета на базе двух мультиплексов «Зеонбуда». Но, как оказалось, это не так: «Мы не поддерживаем появление платного пакета у «Зеонбуда», - уточнил Гречанинов. - Наша позиция, и мы ее озвучиваем на всех мероприятиях: появление платного пакета в сети «Зеонбуда» негативно отразится на развитии рынка платного телевидения, мы всегда выступали против».

Главный стратег StarLightMedia также говорит, что некоторые провайдеры кабельного телевидения как раз требуют от телегрупп кодирования эфирного сигнала: «Если кабельщик будет продавать услугу, мало чем отличающуюся от эфира с точки зрения качества и набора каналов, то он не выдержит конкуренции. Только провайдеры, предоставляющие полноценную услугу, за которую зритель готов платить, имеют шансы на бизнес-успех. Мы всегда рекомендовали провайдерам платного ТВ максимально отстроить свою услугу от эфира, создать такой опыт для абонента, при котором потребители понимают, за что они платят деньги. В магазинах продается питьевая вода, хотя есть бесплатные источники питьевой воды: бюветы, родники и т.д. Я не слышал пока что призывов производителей воды запретить бюветы и родники. А вот многие провайдеры почему-то упорно продолжают требовать кодирования эфирного сигнала и взимания за него платы».

Мой собеседник в другой телегруппе не понимает негодования по поводу платного пакета «Зеонбуда» и также говорит о требовании других кабельных провайдеров по запуску платного пакета цифрового (не)монополиста: «Если провайдеры считают, что повышение ими абонентской платы заставляет зрительскую аудиторию переходить в «Зеонбуд», где 32 телеканала распространяются бесплатно, то запуск платных каналов уменьшит количество бесплатных и замедлит этот процесс: зритель будет вынужден заплатить за украинские вещатели и выбрать провайдера, предлагающего лучший сервис, вне зависимости от типа приема – кабель, спутник, ОТТ, эфир. Кстати, крупные провайдеры нам регулярно советуют придумать что-то с «Зеонбудом», а некоторые предлагают радикальные пути – закодировать все каналы телегрупп в «Зеонбуде»... В запуске платного пакета «Зеонбуда» точно нет ничего крамольного. Единственный вопрос, сможет ли он быть популярным у зрителей, как сильно мы потеряем охваты».

Пока что у телегрупп есть соглашение с «Зеонбудом» на кодирование его транспортного спутникового сигнала – это сугубо технический процесс, не меняющий принцип бесплатного получения каналов «Зеонбуда» населением. Дело в том, что техническим спутниковым сигналом (формат DVB-S2 T2-MI, который видят только специальные тюнеры) «Зеонбуд» передает поток 28 национальных каналов от главной станции в Киеве до передатчиков в регионах (4 местныех телеканала «Зеонбуд» транслирует по-другому – без спутника).

В целом же «Зеонбуд», как показывает телеисследование Nielsen, популярен в населенных пунктах «50 тыс. минус», где кабельных провайдеров очень мало или нет в принципе. Таким образом, можно «приучить» население в провинции к платному телевидению. Другой вопрос, какие телеканалы потенциально могут войти в платный пакет «Зеонбуд». В сети провайдера полностью представлены разве что только телеканалы групп «Интер» и МГУ:

Зеонбуд, кодирование спутникового сигнала, Сергей Швец, Константин Жакун, Федор Гречанинов, Сергей Бойко

Если в платный пакет «Зеонбуда» не войдут флагманские каналы телегрупп («1+1», «Украина», СТБ, ICTV и «Интер»), будет ли такая услуга успешной?

И потом, запуск платного пакета «Зеонбуда» – не ко времени. Дело в том, что StarLightMedia, «1+1 медиа», «Медиа Группа Украина» и Inter Media Group договорились сместить сроки спутникового кодирования своих каналов. В связи с отключением эфирного аналогового телевидения спутниковое кодирование не состоится в ноябре, как планировалось ранее. Если аналог будет отключен 1 сентября, то до начала кодирования, как уже сообщалось, должно пройти минимум полгода. А поскольку на 2019-й в стране запланированы выборы (весной – президентские, осенью – парламентские), временное «окно» будет скорректировано, скорее, до конца следующего года. Решение по кодированию каналов в сети «Зеонбуда» телегруппами пока не принято из-за большого количества рисков: телегруппы продают рекламу, а после кодировки каналов в Т2 просядут охваты, так как не все зрители перейдут на платный пакет. Если за создание платного пакета таки возьмутся, то это будет не раньше, чем через полгода-год после спутникового кодирования. Соответственно, если кодирование произойдет в конце 2019-го, то запуск платного пакета «Зеонбуда» придется на конец 2020-го – как раз, когда у компании истекает срок действия провайдерской лицензии.

Затраты «Зеонбуда»

Запуск платного пакета заставит (не)монополиста серьезно потратиться: провайдеру, который сегодня общается только с телеканалами, придется выйти в публичную плоскость. Сегодня «Зеонбуд» на 100% принадлежит кипрской компании Planbridge Limited, которая, в свою очередь, принадлежит трем другим офшорам, зарегистрированным в Белизе и на Британских Виргинских островах. Официальные владельцы – киприоты Деметрис Феллас, Ренос Мичалаки Янгоу, Дякоу Грегорис и британец Томас Адриан Дэвид Майлз.

О возможных инвестициях компании в этой ситуации рассуждает Сергей Бойко: «Затраты «Зеонбуда» по запуску платного пакета тяжело оценить, поскольку я не знаю, что у текущего оператора уже есть в наличии. Точно знаю, что система условного доступа (кодировки сигнала, – МН) есть, и около 1,5 млн сет-топ-боксов, поддерживающих эту систему, уже на руках у потенциальных абонентов. Расчет цены на такую услугу для конечного потребителя сделать тяжело, но думаю, что при цене пакета из украинских каналов (40 программ) в 50 грн «Зеонбуд» получил бы не менее 1 млн подписчиков в течении полугода-года, с дальнейшим ростом до 2-3 млн. абонентов», - прогнозирует экс-президент провайдера «ВОЛЯ».

Теперь, когда у вас есть свежая информация по этой теме, ответить на вопрос, додавят ли крупные провайдеры кабельного телевидения телегруппы, чтобы те позитивно повлияли на запуск платного пакета (не)монополистом эфирной цифры, значительно проще. Ну, что думаете?

Медианяня

2006-2018
Різні новини
Форма входу

Друзі та партнери
Наш хостинг
Ми на 

приєднуйтесь