DVB-T2 - не пора ли взять курс на новый стандарт?
Появление первых цифровых ТВ-тюнеров для стандарта DVB-T2 неслучайно (PCTV nanoStick T2, Geniatech T200). Страны, которые раньше других перешли на европейскую цифру DVB-T уже начали обновление своего оборудования с целью перехода на телевидение нового поколения. Сейчас, очевидно, они жалеют, что не начали сразу с более современного стандарта. Вслед за вещателями, оборудование неизбежно придется обновлять и телезрителям.
Развитие технологий неизбежно. Внедрение европейского наземного цифрового стандарта началось лишь в конце девяностых, но по прошествию немногим более десяти лет успели смениться уже несколько его поколений. Первым предложенным вариантом, на который перешли страны внедрившие цифру раньше других, был DVB-T со сжатием MPEG-2. Немного позднее для цифрового вещания стал доступен формат MPEG-4, который, несомненно, очень хорош и выгоден для более рационального использования эфира. Однако еще более интересен в этом плане DVB-T2, уже начавший свое распространение. Благодаря новым режимам модуляции и канальному кодированию он способен увеличивает пропускную способность канала связи по сравнению с DVB-T в два раза.
Россия, как известно, выбрала для внедрения DVB-T со сжатием MPEG-4, что исходя из сказанного выше, неплохо, но не оптимально! Данный формат можно расценить как промежуточный, который вряд ли надолго задержится. Учитывая, что широкомасштабного перехода еще не было, неплохо было бы изменить свое решение. Ведь очевидно, что чем более современный стандарт изначально использует страна, тем позже возникнет необходимость перехода на нечто еще более современное.
Вещание DVB-T2 со сжатием MPEG-4 уже сейчас внедряется, например, в Великобритании. Те страны, которые последуют за ней, сделают правильный выбор, какой только возможен в настоящий момент времени. Стоит отметить, что новый стандарт максимально приближен к теоретическому пределу по показателям спектральной эффективности, поэтому в отличие от DVB-T со сжатием MPEG-4 он устареет отнюдь небыстро. Ведь для дальнейшего совершенствования цифрового наземного вещания придется кардинально менять модель распространения сигнала. Вероятно, что это именно тот вариант, который придет во многих странах надолго, жаль, если России не будет в их числе.
Вообще, из-за промежуточности DVB-T со сжатием MPEG-4 мы можем попасть в безвыходную ситуацию, которая в итоге отразится на нас же самих. Более массовым, как известно, всегда было приемное оборудование для DVB-T со сжатием MPEG-2. Мы ожидали, что постепенно более массовым станет следующий формат, но этого не произойдет из-за начавшегося внедрения новейшего DVB-T2. Таким образом, пройдет немного времени и нам придется размещать специализированные заказы на оборудование, вместо того, чтобы использовать более дешевое, которым будет насыщен Китай и соответствующие рынки.
Что касается эфирной емкости, ради которой стандарты цифрового вещания постоянно улучшаются, то речь не только о количестве каналов. Нельзя забывать про внедрение телевидения высокой четкости! Конечно, если каналов HDTV в эфире особо не будет, то места должно хватить. Однако хочется все же надеяться на массовое их появление, тем более что HD-дисплеев и контента высокой четкости становится все больше. Если данное направление будет слабо развитым в эфире, то он не выдержит конкуренции со стороны кабельных сетей и спутниковых вещателей.