«Цифра» преткновения. Куда движется DTT-рынок Украины, и чем ему грозит конфликт «Зеонбуда» с Концерном РРТ

Перегляди: 2791
Додано: 2019-06-12 20:10:27 (E.v.g.)
Оновлено: 2019-06-12 20:14:35 (E.v.g.)


В прошлом месяце стало известно, что столичный Хозяйственный суд принял решение объединить в одно дело встречные иски оператора эфирного цифрового телевидения «Зеонбуд» и государственного Концерна РРТ относительно тарифа на оплату услуг. Если стороны так и не придут к соглашению и будут оспаривать дальнейшее решение суда, то для обычных жителей Украины это может вылиться в отключение эфирного телевидения. И это притом, что аналоговый сигнал еще не полностью отключен.

Что ж, давайте попробуем разобраться, действительно ли потребителям грозит отключение «цифры», чем живет украинский DTT-рынок, какие каналы там транслируются, введут ли платный пакет. Ну и вообще, куда мы со всем этим движемся.

Суть конфликта и кто в зоне риска

Утверждать, что КРРТ действительно отключит «Зеонбуд», как и уверять в обратном, на данном этапе сложно. Отчасти это напоминает прошлогодний конфликт «Киевэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины»: долгое время жители Киева оставались без горячей воды, поскольку «Нафтогаз» требовал погашения задолженности населения со стороны «Киевэнерго», который, конечно же, не мог повлиять на самих должников. В результате без воды остались и те, кто платил, и те, кто этого не делал (впрочем, в конце концов, воду вернули). То же и здесь: КРРТ обвиняет «Зеонбуд» в том, что тот отказывается платить по установленным тарифам за использование телекоммуникационных сетей, а у самой госкомпании накапливается долг за электроэнергию, что может привести к отключению вышек и передающих станций, а заодно - к исчезновению сигнала «цифры» и аналога, который еще есть в приграничных территориях. «Зеонбуд», в свою очередь, отказывается платить по тарифам КРРТ, аргументируя это тем, что те неоправданно завышены, и еще с 1 января 2019 года на 37% увеличил прайсы для телеканалов, чтобы отчасти покрыть разницу. В результате задолженность «Зеонбуда» и вещателей перед КРРТ продолжает расти - в марте она достигла 110 млн грн. Растет и долг самих вещателей перед «Зеонбудом», а это сотни миллионов гривень. 

По словам руководства «Зеонбуда», КРРТ выставляет счет на оплату работы всей сети, а это 417 вышек и передающих станций, тогда как на официальном сайте провайдера в списке используемых указаны 166 объектов. В КРРТ же говорят, что сумма выставляется лишь за используемые вышки. При этом значительных белых пятен (незначительные - есть, из-за чего планировалась расширение сети в 47 населенных пунктах, чего по сути не дал сделать сам КРРТ) в покрытии «Зеонбуда» не наблюдается - вот его официальная карта:

Цифровое аналоговое ТВ, DTT, Зеонбуд, КРРТ

Если отключится «цифра», под удар попадут жители страны, в конфликте никоим образом не замешанные. Сколько их? На мой запрос от 23 мая независимое рейтинговое агентство BigDataUAпредоставило следующие данные: более 7 млн украинских домохозяйств пользуются эфирным ТВ; из них исключительно эфирным - 4,7-5,2 млн. При этом на пограничной территории аналоговым эфирным все еще пользуются 2,3-2,6 млн домохозяйств. Если учитывать, что по данным установочного исследования Индустриального телевизионного комитета за 2018 год, в стране насчитывалось 14,4 млн домохозяйств, то в зоне риска оказывается 33-36% населения.

Согласно документам, «Зеонбуд» на 75% принадлежит пяти гражданам Латвии и на 25% одному гражданину Великобритании. Ранее на рынке ходили слухи, что владельцем «Зеонбуда» является Ринат Ахметов, затем говорилось, что Дмитрий Фирташ, а в конце концов стали упоминать некоего приближенного теперь уже бывшего президента Петра Порошенко. «Зеонбуд» все отрицал (но если это действительно Ахметов, то отключение электроэнергии уж точно не грозит!). В любом случае, очевидно, что владельцы - не «бумажные» латвийцы и британцы - серьезные люди, и договариваться придется. Кроме того, отключение «цифры» кажется очень маловероятным и потому, что это противоречит законодательству - вряд ли КРРТ как госструктура на это пойдет. Взять хотя бы Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (статья 4 пункт 6), в котором говорится, что «государство гарантирует реализацию прав на информацию, на свободное и открытое обсуждение общественно важных проблем с применением телевидения и радиовещания». А в условиях, когда для трети жителей страны прием эфирного телесигнала является единственным источником получения информации (о проводных радиоточках говорить не стоит - они свое отжили), отключение сигнала было бы ну очень серьезным нарушением.

(Бес)платное эфирное ТВ

В составе национальной платформы цифрового эфирного телевидения обязательное вещание ведут 28 национальных телеканалов, если не считать региональные и локальные каналы. Они распределены по мультиплексам следующим образом (без учета мультиплекса региональных и местных вещателей):

Цифровое аналоговое ТВ, DTT, Зеонбуд, КРРТ

Цифровое аналоговое ТВ, DTT, Зеонбуд, КРРТ

Стоит обратить внимание, что ранее в составе мультиплекса МХ-2 также транслировался «5 канал», но 10 января 2019 года Нацсовет одобрил просьбу телеканала «Прямой» об обмене цифровыми телевизионными позициями.

Цифровое аналоговое ТВ, DTT, Зеонбуд, КРРТ

1 августа 2016 года «Зеонбуд» отключил трансляцию телеканала Business за неуплату услуг по доставке сигнала. Тогда же Нацсовет инициировал внеплановую проверку обеих сторон. И «простил» провайдеру самовольное отключение, поскольку у телеканала действительно была большая задолженность. В ноябре того же 2016-го появилась информация, что счета Business арестованы, а компания разыскивается исполнительной службой. И, поскольку цифровое эфирное вещание Business, очевидно, не осуществлялось, каналу объявили предупреждение, а в июне 2017 года – штраф в размере 50,604 тыс. грн (5% лицензионного сбора). Его Business также не оплатил и вещание в месячный срок не возобновил.

Так же, как и вышеупомянутый «Винтаж», Business был пустышкой в составе DTT. Официальным бенефициаром канала (ООО «ТРК Погода ТБ») вообще числилась гражданка Чехии, некая Катержина Шимкова, которая оформила собственность на водительские права. К слову, аналогичное проблемы с долгами перед «Зеонбудом» были у «Винтажа», но провайдер через суд добился исключения канал из списка транслируемых. Что касается канала Business, то «Зеонбуд» не требовал у Нацсовета исключить его из списка обязательных, но 11 июля 2018 года регулятор попросту отказал телеканалу в продлении лицензии. 

Цифровое аналоговое ТВ, DTT, Зеонбуд, КРРТ

В далеком 2011-м, когда стали известны условия конкурса на получение лицензии, кое-кто решил воспользоваться шансом и «застолбить» слот, по факту не показывая почти ничего особо не заморачиваясь с контентом. Среди таких - указанный в последней таблице «Эскулап». Он вообще не мог выйти в эфир целых три года после получения лицензии, что противоречило законодательству, а когда все же включился, ежедневно крутил в режиме нон-стоп 13 документальных фильмов производства «Киевнаучфильм». Затраты на лицензию с лихвой окупались, ведь контент купили всего раз. Кто смотрел канал (и смотрел ли) - никого, судя по всему, не заботило.

Business, «Винтаж», «Эскулап»... Цель создания каналов такого рода очевидна: можно забрать слот и не дать развернуться конкуренту, можно в будущем перепродать канал подороже. Правда6 от таких манипуляций пострадали вполне адекватные региональные и местные телеканалы, имевшие лицензию на аналог, но оставшиеся без «цифры» после аукциона. Вы же помните, что количество мест для них было ограниченным? 

Для зрителя хорошо было одно: все указанные в таблицах каналы - бесплатны. Но в последнее время активно обсуждается возможность появления платного пакета. Так, в декабре 2018 года Нацсовет проголосовал за изменение Плана развития телерадиоинформационного пространства, которое (в случае верификации в Министерстве юстиции) дало бы возможность «Зеонбуду» в дополнение к существующим бесплатным эфирным телеканалам запустить еще 16-20 кодированных каналов и стать оператором платного ТВ. 30 января 2019 года стало известно, что Минюст не одобрил документ, вернув его Нацсовету на доработку. Однако в начале апреля регулятор принял документ с внесенными правками, а уже в конце апреля Минюст его утвердил (действует с 26.04.2019). 

В документе есть следующие пункты: 

3.19. При наличии в многоканальных телесетях цифрового вещания MX-1, MX-2, MX-3, MX-5 свободного ресурса, незадействованного для нужд вещания [...], провайдер программной услуги данных сетей может предоставлять программные услуги после внесения Нацсоветом соответствующих изменений в лицензии;

3.20. С целью беспрепятственного доступа к программам эфирного цифрового вещания их распространение осуществляется в открытом доступе без использования систем кодирования, за исключением систем цифрового платного вещания.

То есть, говоря простым языком, «Зеонбуд» получил возможность создать платный пакет, при условии, что Нацсовет внесет изменения в его собственную лицензию на управление платформой, а также организует и проведет конкурсы для желающих вещателей.

Теоретически, один мультиплекс рассчитан на 12 каналов качества стандартной четкости (SD). Таким образом, при условии вышеуказанного наполнения слотов, остается по 4 свободных слота в трех мультиплексах и 8 слотов еще одного. В сумме это как раз 20 потенциальных каналов в SD, которые «Зеонбуд» мог бы включить в платный пакет. Неудивительно, что операторы кабельного ТВ выступают против: во-первых, «Зеонбуд» станет прямым конкурентом; во-вторых, неизвестно, какая может быть стоимость пакета - очевидно, ниже, чем у кабельщиков; в-третьих, эфирная сеть - это минимум 30% покрытия страны с ходу при одном договоре с «Зеонбудом» (вместо множества договоров с разными кабельными операторами для такого же покрытия). А если «Зеонбуд» предложит общенациональное покрытие? И если желающие найдутся?

Мнения экспертов разделились. Так, например, Александр Глущенко, член общественных и экспертных советов при Нацсовете, в прошлом году говорил, что особого смысла в запуске платного DTT-пакета нет. И сейчас думает так же. На мой вопрос он ответил следующее: «Запуск платного пакета в Т2 [DVB-T2] - это перекос для рынка платного ТВ. Математики там нет... экономики тоже. Есть ограниченный ресурс, ограниченное количество каналов. Если платный пакет, то возникает вопрос роялти медиагруппам. Кто кому платит? «Зеонбуд» - медиагруппам или медиагруппы - «Зеонбуду» за распространение? Кроме того, платное ТВ - это приставки и модули. А стоимость модуля сейчас соизмерима со стоимостью приставки на Android». С другой стороны, о высокой вероятности запуска «Зеонбудом» платного пакета говорили и Сергей Бойко, основатель агентства BigDataUA, и руководитель консалтинговой компании «Телекон» Константин Жакун, делавший акцент на том, что изначально тюнеры продавались с декодировкой, а потому потребителям не придется покупать новое оборудование.

Очевидно одно: основная аудитория «цифры» - телезрители, которым хватает бесплатного пакета, чтобы не пользоваться другими платформами доставки телесигнала (потому треть населения и устраивает только эфирное ТВ). Будут ли они платить за 20 каналов, если им достаточно трех десятков бесплатных? Вдобавок, в условиях, когда «Зеонбуд» не получает оплаты за вещание бесплатных каналов, готов ли он запускать платные с риском не заработать еще и там? С другой стороны, у «Зеонбуда» есть все возможности, а спутниковые каналы грозят закодировать сигнал. Кто знает...

Важно обратить внимание, что за рубежом сочетание бесплатного и платного цифрового эфирного ТВ - стандартная практика. К примеру, в Венгрии в составе DTT работают бесплатный пакет MinDig TV (12 каналов) и платный MinDig TV Extra (47 каналов), или, если взять еще более дальнее зарубежье, в Италии - тоже бесплатный и платный (порядка 30 каналов) пакеты.

УПУ и вещатели

Больной темой для многих украинских вещателей стала Универсальная программная услуга. С одной стороны, дело хорошее, поскольку УПУ – это не что иное, как перечень национальных эфирных ТВ-каналов, которые оператор цифрового эфирного и провайдеры кабельного ТВ должны предоставлять населению на обязательной основе (всего их прописано 32, включая 28 тех, что указаны в таблицах). То есть после отключения аналогового эфирного сигнала, а также во время переходного периода, жители Украины не должны были остаться без ТВ. Абсолютно бесплатного ТВ, если не учитывать покупку оборудования для приема сигнала.

С другой стороны, из-за «бесплатности» сразу возник конфликт между самими каналами: рекламный рынок - не резиновый, заработать сложно, целый ряд вещателей несет убытки. А тут все лезут еще и в эфир! Неудивительно, что еще лет пять назад на конференциях можно было услышать призывы различных медиагрупп сократить количество каналов в УПУ с 32-х до 11-12-ти - но, естественно, за счет сокращения количества каналов у конкурентов. Естественно, на это никто не пошел. 

Наконец, из-за того же малого объема рекламного рынка и возник главный конфликт с оператором «Зеонбуд». Во-первых, каналы должны были отдавать сигнал, не получая взамен ни копейки и при этом еще оплачивая «Зеонбуду» услугу доставки до абонента. Тогда как те же каналы должны быть в пакетах кабельных операторов, которые взимали с населения абонплату за ТВ, а самим каналам, опять же, ничего не платили. Вещатели заговорили о необходимости закодировать эфирный сигнал, но не имели права это сделать, поскольку по закону каналы должны быть открыты для приема. А это минус один рынок для заработка.

«Зеонбуд» тоже был бы не против продавать эфир (пусть даже за минимальную абонплату) и при этом не платить вещателям. Но опять-таки все упиралось в обязательство не кодировать сигнал. Платный пакет - другое дело, но, как уже было сказано выше, до осуществления этой идеи до сих пор так и не добрались.

Конфликт вещателей с «Зеонбудом» лишь усугубился, когда 16 декабря 2016 года в стране поменялись правила предоставления УПУ, в результате чего с января 2017-го вещатели получили возможность требовать с кабельных провайдеров плату за доступ каждого абонента к трансляции. Кабельные операторы в основной массе, разумеется, пошли навстречу потребителям, не отключив украинские каналы, хотя имели на то право, однако увеличили стоимость пакетов. И именно это ухудшает отношения с «Зеонбудом»: кабельные операторы опасаются, что в случае дальнейшего роста прайсов из расчета на абонента со стороны медиагрупп (а такой уже имел место в начале 2019-го) они будут вынуждены снова поднять абонплату, и часть людей просто уйдет на «цифру». Ту самую, с которой вещатели ничего не имеют. А каналы - те же.

«Эфир» и «Зеонбуд»

Нельзя обойти стороной и вопрос самих эфирных частот. Так, не далее как 26 апреля Нацсовет продлил лицензию провайдеру «Етер»/«Эфир» (ООО «Телерадіокомпанія «Етер»), работающему с технологией эфирного мобильного телевидения в общенациональной сети цифрового мультиплекса МХ-6 стандарта DVB-H. Провайдеру без услуги как таковой, и без абонентов, зато с очень лакомой частотой.

Принимать сигнал в стандарте DVB-H не представляется возможным: операторы сотовой связи исключили его поддержку из мобильных устройств, а телевизоры оборудуются внутренней антенной для приема DVB-T и DVB-T2, либо же потребители сами покупают DVB-T-приставки. Проще говоря, каналы «Етера» смотреть не на чем, а сам провайдер, как это ни парадоксально, не имеет права их показывать, поскольку не было конкурса вещателей на получение лицензий на вещание в DVB-H.

Поскольку для развития мобильных сетей беспроводного доступа к интернету нужно будет перераспределить диапазон частот, используемых для DTT и, очевидно, частоты «Эфира», складывается впечатление, что последний попросту ждет времени для удобной продажи.

Один из членов Нацсовета, Олег Черныш, упомянул, что «это как прецедент будет использовано таким же образом для продления лицензии «Зеонбуду». Последний может не раскрывать реальных владельцев, не покрывать необходимый процент населения, выставлять медиагруппам любые прайсы, ссориться с КРРТ, из-за чего может пострадать простой зритель. Но не продлить ему лицензию будет очень сложно, ведь по факту требования выполняются - сеть разворачивается, а вещание каналов осуществляется.

Кодирование сигнала

По всей видимости, в ближайшее время развитие DTT и появление платного пакета напрямую зависят от кодирования спутникового сигнала медиагруппами - 1+1 media, StarLightMedia, «Медиа Группа Украина» и Inter Media Group. В таком случае потребители бесплатного DTH - которые жаждут смотреть украинские каналы - могут перейти на другие платформы, но куда? Ведь медиагруппы также могут потребовать запрет на бесплатную ретрансляцию каналов в эфире. Логично предположить, что тогда у «Зеонбуда» появится платный пакет, база которого по сути уже заложена. А в таком случае, поскольку у оператора эфирного ТВ и кабельщиков по сути такая же лицензия провайдера программной услуги, медиагруппы могли бы добиться платы роялти за вещание, и в то же время не платить «Зеонбуду» за распространение. Получится, что каналы украинских медиагрупп будут платными на всех основных платформах - в эфире, на спутнике и в кабеле.

Но это все теория, поэтому остается ждать. Напомню, закодировать спутниковый сигнал телегруппы обещают 20 января следующего года.

"Медианяня"



Наші друзі та партнери:


<<
Ефірне телебачення та радіомовлення в Україні 2006-2024
>>