Пионеры донецкого телевидения: от котлована до "цифры"

Перегляди: 2999
Додано: 2011-11-17 03:37:04 (E.v.g.)
Оновлено: 2018-12-22 04:28:12 (admin)

«Этот год у нас втройне знаковый! - уверяет гендиректор Донецкой областной государственной телерадиокомпании (27-й канал) Олег Джолос. - Национальное телевидение отмечает 60-летие, наше, региональное - 55. А еще запущен исторический переход на цифровое наземное вещание». О том, как начинали чародеи голубого экрана в шахтерском крае, забавных моментах прямого эфира, а также интересных планах на будущее мы побеседовали с представителями ДОГТРК накануне Дня работников радио, телевидения и связи Украины.

 

Как от Хрущева фонтан спасли

В номере от 19 января 1955 года, когда в СССР работали всего 11 телецентров, в нашей газете, которая тогда называлась «Социалистический Донбасс», начальник Сталинского облуправления связи (Донецком город стал в 1961-м) Жижин рассказывал: «Телевизионный центр будет одним из наиболее мощных в стране. Радиус действия - до 250 км. Уже закончена разработка технического корпуса для строительства: появится огромное сооружение с гигантской телевышкой в 200 метров. В новострое будут телецентр, радиовещательные студии, дирекция телевещания».

Строительство окончили в рекордно короткий срок - уже 25 августа 1956-го, на День шахтера, в эфир вышла первая передача.

- Когда мы праздновали 40 лет, объявился первостроитель - Алексеев. Он рассказал, что когда рыли под вышку котлован, обнаружили захоронение - 4,5 метра костей. Ведь здесь, на территории парка клуба им. Ленина, относившегося к ДМЗ, во время Великой Отечественной войны был концлагерь, - вспоминает многолетний редактор, а сейчас - выпускающий редактор дирекции программ Алла Безбожная, которая пришла сюда на следующий год после открытия ТРК. - Потом их перезахоронили.

Алла Валерьевна говорит, что колонны здания по Куйбышева, 61, изначально были тоньше на 15 см. Это потом их нарастили. А на месте теперешней клумбы, что у входа, бил прекрасный фонтан, чуть не погибший во время одного из приездов Хрущева.

- Никита Сергеевич тогда развернул в Донецке яростную борьбу с тем, что считал излишествами. Приказал убрать строящуюся ограду вокруг горсада, а также прицепился к фонтану у возводимого здания ТРК, - продолжает Безбожная. - И тогда Алексеев сказал ему, что это не фонтан вовсе, а… охлаждение для оборудования. Мол, там, внизу, имеется резервуар. В общем, отстоял красоту. Много лет фонтан радовал нас и наших гостей, а потом кто-то из местных руководителей его всё же «добил».

Рекорд наоборот

Немало закулисных историй знает и Сергей Малунов, работающий в ДОГТРК с 1974-го - сначала на инженерных должностях, а вот уже 15 лет как директором программ.

В конце 70-х, когда бригада одной из шахт нарубила очередной миллион тонн угля, случился «прокол».

- Мы должны были снять, как клеть поднимается, горняки выходят, и бригадир несет в руках здоровенный кусок антрацита, на котором надпись - «1 000 000», - рассказывает Сергей Николаевич. - Оператор сработал хорошо, но, когда всё принесли, пленку впопыхах зарядили не той стороной. В итоге получилось зеркальное изображение, - разводит руками Малунов. - Сначала, вроде, ничего. Но когда появляется человек с глыбой, а на ней «рекорд» - шесть нулей и лишь потом единица, поняли - беда…

Чудасии случаются и в новом веке.

- Недавно шла в прямом эфире передача с казаками. И вдруг отказал микрофон, стоящий перед участниками. Звукооператор, молодой парень, получил указание поменять его. Выждав, когда гостей давали крупным планом, он потихоньку, на четвереньках, пополз к столу. И тут режиссер по ошибке дает этот кадр в эфире. Представляете? Сидят солидные мужчины в мундирах, и кто-то к ним ползет. Потом опять скорее дали крупным планом чье-то лицо. Невозмутимое, надо отдать казакам должное. Парень тихонько поменял микрофон, начал удаляться тем же образом. И тут режиссер, будто издеваясь, вновь выдает этот «заполз», - смеется Малунов.

Увеличатся время вещания, качество и покрытие

Несмотря на очень серьезную конкуренцию в лице коммерческих телекомпаний, ДОГТРК, приоритет которой - не развлекательные программы, а информационно-аналитические и культурологические, тоже есть чем похвалиться. В этом году творческая группа привезла из Киева премию Ивана Франко за передачу о донецких годах жизни Василя Стуса. А 6 ноября Анна Костина, работающая здесь с первого дня, получила орден княгини Ольги III степени.

- 18 ноября в ДК им. Куйбышева пройдет торжественное собрание, где будут отмечены и другие работники нашей ТРК, - рассказал гендиректор Олег Джолос. - Но главный наш праздник наступит, когда полностью перейдем на цифровое, наземное вещание.

Шаг в будущее был сделан в конце сентября: тогда на сайте канала началось круглосуточное он-лайн вещание - телевизионное и радийное. А теперь все силы брошены на переход на «цифру».

- По результатам конкурса, Донецкая областная государственная телерадиокомпания победила во всех семи городах области (Донецк, Мариуполь, Артемовск, Торез, Константиновка, Краматорск, Красноармейск), где установлены передатчики, позволяющие вести цифровое вещание, - продолжает Олег Владимирович. - Это позволит нам транслировать не 14 часов в сутки, как сейчас, а все 24. К тому же покроем почти 90% области (в данный момент - около 60%), значительно улучшится качество сигнала. Фактически речь идет о технической революции в сфере телевидения. Купив специальную приставку (предположительно, она будет стоить от 350 гривен), на простую антенну, установленную даже на земле, вы сможете практически в любом уголке принимать 32 отечественных канала.


Интернет: взлет и радиопадение

Практически в каждом крупном городе региона имеются свои телеканалы. Больше всего их, конечно, в столице края, где действуют, в частности, ДОГТРК, Первый муниципальный (12-й канал), наш тезка - «Донбасс», а также донецкие представительства национальных каналов (ТРК «Украина», «Интер», УТ-1 и т. д.). Известны мариупольские «Сигма» и «ТВ-7», красноармейская «Орбита», макеевский «Юнион», славянская ИРТК «ТОР».

Завтрашний день - праздник не только телевизионщиков, но тех, кто предоставляет услуги связи. В Донецкой области это делают 189 предприятий-операторов. Если в 2000 году более 90% общей суммы приходилось на стационарную телефонную связь, то спустя десятилетие ее доля уменьшилась до 22%. Больше половины всех доходов связи обеспечила мобильная сотовая.

Разумеется, демонстрирует рост компьютерная связь: количество абонентов Интернета области на 1 октября 2011-го составило 261,1 тысячи, что в 1,5 раза больше, чем год назад.

Что же до радио, то оно сдает позиции: в среднем на одну тысячу жителей области сейчас приходится 33 радиоточки, тогда как в 2000-м их было 108.

 

по материалам donbass.ua



Наші друзі та партнери:


<<
Ефірне телебачення та радіомовлення в Україні 2006-2024
>>