Цифровое телевидение Т2: и ещё раз про покрытие

Перегляди: 11412
Додано: 2014-01-31 06:33:52 (E.v.g.)
Оновлено: 2018-12-29 05:06:31 (admin)

25 декабря 2013 года ресурс ProIT опубликовал мою статью под названием «Зеонбуд напрашивается на аудит». Примерно через месяц, 21 января уже этого года на портале Mediasat пресс-служба «Зеонбуд» на правах рекламы разместила свой ответ. Открытость диалога – это хороший признак, поскольку уже в следующем году индустрия телевизионного вещания должна преодолеть важный рубеж – в соответствии с Национальной программой перехода на цифровое вещание произойдёт отключение аналогового сигнала. Так что вопрос о том, насколько все участники процесса и, в первую очередь, провайдер многоканальной сети цифрового эфирного вещания «Зеонбуд», готовы к этому ответственному шагу, был, есть и еще долго будет находиться в центре внимания индустрии.

  

К сожалению, я не могу признать успешной попытку пресс-службы «Зеонбуда» дать развернутый ответы на поставленные вопросы. Разберём по пунктам.

 

Что говорит индустрия

 

В первую очередь хочу ещё раз подчеркнуть: оценка фактического состояния сети цифрового эфирного вещания «Зеонбуд» это сложная инженерная и организационная задача. Её решение, в первую очередь, требует наличия нормативной базы, определяющей критерии оценки и алгоритмы исследований. Во-вторых, необходимы эти самые исследования, причём по всей территории страны. Ни первого, ни второго на сегодняшний день попросту нет в природе. Поэтому я вынужден отвергнуть тезис о том, что от своего имени утверждаю неудовлетворительные характеристики сети «Зеонбуд». Я не считаю возможным давать подобные оценки просто в силу отсутствия у меня каких-либо данных. Тот критический взгляд на предмет, который изложен в обсуждаемом материале, основывается не на моём частном мнении, а на мнении украинских медиагрупп и телеканалов, которые являются фактическими потребителями услуг компании «Зеонбуд».

 

При подготовке своего материала я опирался, в первую очередь, на публичные выступления представителей индустрии, которые они высказывали на каждом из форумов «Цифровое вещание в Украине», которые я посещаю вот уже третий год подряд. Не могу не отметить, что ни в 2013, ни в 2012 году представители компании не посчитали нужным участвовать на одном из ключевых мероприятий, целиком посвященных вопросам перехода на цифровое вещание, во всяком случае, они не были заявлены в программе. Хотя бы для того, чтобы ответить на вопросы и критику своих клиентов. Позволю себе процитировать материалы, написанные по итогам этих мероприятий:

На V Форуме «Цифровое вещание в Украине» в докладе специалистов Украинского научно-исследовательского института радио и телевидения (УНИИРТ) было заявлено о несоответствии фактического покрытия сети цифрового ТВ и обещаниям провайдера. В то время как государственная программа развития «цифры» предусматривает покрытие 95% населения, в действительности может идти речь не более чем о покрытии 65-70% населения страны. По единодушному мнению, сделанные год назад оценки полностью себя оправдали... Выступления участников секций «Развитие цифровой ТВ-сети» и «Год после цифрового конкурса» сопровождались непрерывной критикой «Зеонбуда». Директор по развитию сети «1+1» Олег Черныш считает, что год имел место конкурс на «кота в мешке» и за прошедшее время ничего не изменилось: «За год «Зеонбуд» выполнил своё обещание построить сеть из 4-ёх мультиплексов... Вроде бы построил, но показатели вызывают большие сомнения. Можно обсуждать размер покрытия, в целом есть ощущение, что 60-65% аудитории это наиболее адекватная оценка...».

 

Участники VI Международного форума «Цифровое вещание в Украине», который имел место 14 сентября 2012 года, поставили под сомнение способность компании «Зеонбуд» обеспечить переход эфирного аналогового телевещания на цифровой стандарт. В частности указывалось, что 144-ёх телевышек, на которые полагается «Зеонбуд», недостаточно для обеспечения заявленных 95% покрытия территории. По сведениям заместитель директора по развитию сети телеканала ТВi Александра Пивнюка причиной этого является существенно меньшее, нежели предполагалось, покрытие цифровых передающих устройств. Ещё год назад эксперты предупреждали, что запланированная сеть «Зеонбуд» покроет только 55-60% территории страны.

 

Другой ключевой проблемой бесплатного эфирного телевидения, о которой неоднократно упоминалось на форуме, является отсутствие коллективных антенн и связанных с ними распределительных систем в многоэтажных домах... В условиях плотной застройки это единственный способ избежать многократного отражения радиоволн и обеспечить качество сигнала... Программа цифровизации эфирного телевидения, которая осуществляется в настоящее время, полностью игнорирует проблему приёма сигнала в квартирах многоэтажных домов. Во многих случаях даже наиболее чувствительные и дорогие комнатные антенны не обеспечивают приёма телепрограмм, транслируемых «Зеонбудом»... В ходе панельных дискуссий форума «Цифровое вещание в Украине» прозвучала информация о резком снижении доли пользователей эфирного телевидения в Западном регионе страны. Как рассказала генеральный директор компании Viasat Украина Оксана Ферчук, в Черновицкой области их доля снизилась до тридцати процентов. По её сведениям, это связанно именно с переходом на цифровое эфирное ТВ.

 

Хотя бы поэтому утверждение, что «все заявления Романа Химича абсолютно не соответствуют действительности» является ошибочным, поскольку основано на ложной посылке. Это не мои заявления, это заявления представителей индустрии. Моя роль – это роль медиатора, который эти заявления собрал и систематизировал.

 

Что говорят специалисты

 

В подтверждение тезиса о стопроцентном выполнении своих обязательств пресс-служба «Зеонбуд» приводит красочные картинки, утверждая, что первая из них и есть карта покрытия цифровой сети компании «Зеонбуд». В тексте ответа есть и «примечание», сделанное для некоей «корректности»: «обе карты выполнены специалистами Украинского государственного центра радиочастот с помощью специализованной программы французской компании ATDI. Эта компания – один из мировых лидеров по разработке программ для частотно-территориального планирования телевизионных сетей».


 

Поскольку эта картинка кочует из презентации в презентацию уже не первый год, её содержание прекрасно известно специалистам. На ней отражено сделанное специалистами УГЦР расчётное покрытие сети «Зеонбуд». Попросту говоря, это всего лишь замысел, желаемая картина, но никак не отображение фактического состояния дел. Как человек с инженерным опытом я не могу принять теоретические расчёты в качестве документального подтверждения фактического состояния сложной системы, каковой является любая радиосеть. Я, всё-таки, хочу увидеть результаты натурных испытаний при вводе в эксплуатацию, а также данные регулярного мониторинга, который, полагаю, предусмотрен действующими регламентами сети «Зеонбуд».

 

Что касается второй картинки, которую нам предлагают для сравнения с первой, то мне осталось неясно, почему из одиннадцати аналоговых сетей выбрана всего лишь пятая по размеру. Хочется, всё-таки, узнать, как выглядит покрытие самой большой сети. А ещё больше хочется знать, как выглядит их суммарное покрытие.

 

 

Не могу не заметить, что первыми своё несогласие с картинкой №1 высказали ещё в 2011 году специалисты Украинского НИИ радио и телевидения, профильного НИИ, которое профессионально занималось, в том числе, вопросами развития цифрового теле- и радиовещания в нашей стране. Основываясь на тех же самых исходных данных, что и специалисты УГЦР, они пришли к существенно иным выводам. В частности, наиболее оптимистичной оценкой покрытия населения для сети «Зеонбуда» они называли показатель в 70%. По их мнению, чтобы увеличить покрытие населения до 90-92% нужно к предусмотренным расчётами 167 передатчикам добавить ещё, как минимум, 50.

 

Что говорят власти

 

В своём ответе пресс-служба «Зеонбуда» несколько раз упоминает мнение Национального совета по телевидению и радиовещанию, видимо рассматривая его как убедительный аргумент. В частности, утверждается следующее:

Задачи компании строго определены и письменно зафиксированы в лицензионных условиях Лицензии, которую выдал Национальный совет по телевидению, как уполномоченный государственный орган. (...) Все эти задачи «Зеонбуд» выполнил в полном объеме и строго в сроки определенные Лицензией. О чем Национальный совет публично заявил перед десятками СМИ еще в январе 2012 года, по итогам комплексной проверки компании. Кстати, это практически уникальный случай, когда национальный Регулятор с такой скрупулезностью проверил выполнение каждого пункта лицензионных условий и потребовал от лицензиата провести защиту их выполнения перед десятками СМИ и представителями всех ведущих телекомпаний.

 

Не далее 26 сентября 2013 года народный депутат Николай Княжицкий запрашивал у Нацсовета информацию о техническом покрытии цифровым сигналом и порядке отключения аналогового сигнала. В своём ответе Нацсовет не привёл никаких фактических данных, кроме всё тех же расчётных данных, положенных в основу первой из вышеприведенных картинок. Попросту говоря, Национальный совет по телевидению и радиовещанию не знает, каково фактическое состояние дел с покрытием сети «Зеонбуд».

 

В процессе подготовки настоящего ответа я снова поинтересовался мнением медиагрупп о покрытии цифровой сети. Вот наиболее развёрнутый ответ:

 

Сейчас никто из игроков не знает реального покрытия «Зеонбуда», то есть технической возможности принимать цифровой эфирный сигнал (и из территории потом посчитать население), так как таких проверок не делалось. Теоретически такую проверку сделать можно, но:

1) это весьма дорогостоящее удовольствие;

2) нужно чтобы перед началом аудита «Зеонбуд» признал, что оно проводится правильно – чтобы потом признать его результаты – и в этом тоже есть сложность, так как у нас нет принятых тех. параметров формата DVB-T2. Кто-то утверждает, что они совпадают с тех. параметрами DVB-T, а кто-то с этим не согласен.

 

Показательно, что медиагруппы отвечали на условиях анонимности, поскольку не хотят «неприятностей» с монопольным поставщиком услуг. Показательно и то, что они не верят в беспристрастность Нацсовета, считая его заангажированным и предвзятым. Как не вспомнить позицию «регулятора» в связи с критическими оценками цифровой сети, сделанными специалистами УНИИРТ. «Таких экспертов у нас очень много. Если они на каких-то форумах или в СМИ высказывают свои мысли, то кто должен проверять эту информацию, я не знаю», - заявил тогда глава Нацсовета г-н Манжосов.

 

Ещё немного вопросов

 

Заявление о том, что компания готова установить дополнительные передающие станции оставляет без ответа ключевой вопрос: за чей счёт это будет сделано? Впрочем, из пространных рассуждений о том, а нужны ли телеканалам эти самые 97-98% покрытия, можно предположить, что доводить сеть до заявленных показателей будут всё-таки за счёт заказчика.

 

Кстати, хотелось бы понять, что означает вот этот пассаж: «Сами телекомпании должны взвесить экономическую целесообразность расширения сети. Ведь одно дело теоретически рассуждать о недостаточности покрытия и совсем другое, нести реальные затраты на эти «излишества». Потому, что с точки зрения построения бизнеса, покрытие свыше 85% является априори убыточным для телекомпаний»? То ли покрытие сети не превышает 85%, то ли её услуги убыточны для телекомпаний, то ли что-то ещё. Что?

 

Напоследок хочется обратить внимание на некоторые из утверждений, которые пресс-служба «Зеонбуд» не стала комментировать, то ли не имея возражений, то ли не желая лишний раз привлекать к ним внимание.

 

  • «Зеонбуд» - никому не известная «офшорка», бенефициары компании не известны Нацсовету по телевидению и радиовещанию; 
  • Нацсовет не контролирует ни финансовые, ни технические, ни организационно-правовые аспекты отношений «Зеонбуд» и телеканалов.

 

В заключение хочу признать, что моё утверждение о наличии в сети «Зеонбуд» 164-х передатчиков не соответствует действительности. Речь должна идти о передающих станциях, их действительно 164, а вот передатчиков в ней – 644. В связи с этим приношу свои самые искренние извинения.  

 

Роман Химич, специально для Mediasat

mediasat.net.ua



Наші друзі та партнери:


<<
Ефірне телебачення та радіомовлення в Україні 2006-2024
>>