Украина уверенно осваивает цифровое телевидение
Украина активно готовится к переходу от аналогового телевидения к цифровому. Согласно плану Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, запуск сети должен произойти с июня по сентябрь. В связи с чем, проходит активное переоснащение мощностей и обновления материально-технической базы.
Нацсовет ведет постоянный мониторинг хода работ по строительству мультиплексов. На сегодня, компания "Зеонбуд", как провайдер цифрового телевидения, уже подписала контракт с Rohde & Schwarz и перечислила аванс в размере 30 % за все 700 передатчиков. Определены производители и остального оборудования. Подписаны контракты с немецкими компаниями Kathrein и Spinner, американской Harris, которые выполнят поставку передающих антенн, мостов сложения, головной станции.
"Эти компании являются общепризнанными лидерами в мире по производству телевизионного оборудования, и нет сомнения в том, что они выполнят свои контрактные обязательства в установленные сроки", - говорит первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко.
Кроме того, Нацсовет находится в постоянном контакте и с государственным центром радиочастот.
"Есть твердые заверения руководства центра о том, что все 792 частотных присвоения, выданных провайдеру, свободны и могут быть использованы в строительстве цифровой телесети. Центром радиочастот за 7 месяцев проделана огромная работа по просчету показателей ЭМС для этих частот, поэтому и здесь все вопросы сняты. Также, все областные филиалы концерна РРТ ведут активную подготовку к приему оборудования передающих станций. То есть все идет по ранее согласованному графику", - отмечает О. Головатенко.
Нацсоветом буден проведен конкурс среди ТРК (телерадиокомпаний) по выделению частот. На конкурс выставлено 28 каналов в четырех мультиплексах. Из них 18 каналов, где оператор - "Зеонбуд" - сможет распространять программы лицензиата со стандартной разрешающей способностью (SD), и 10 каналов, где оператор сможет распространять программы с разрешением SD или HD (в данном случае лицензиат и оператор самостоятельно определяют, с какой именно).
Было предложено определить срок вещания в МХ5 (мультиплекса) на 1 год позже, чем в МХ1, 2 и 3. Мультиплекс (МХ) представляет собой передачу по одному тому же транспортному каналу (частотной полосе) разных телевизионных каналов, формируемых разными источниками сигнала (студиями и телекомпаниями).
"Региональный мультиплекс один – это МХ-5. Но в него смогут попасть порядка 380 региональных и местных телепрограмм. Соотношение между региональными и местными будет разным по областям, в зависимости от исторически сложившейся ситуации с вещателями. Как вы знаете, члены Нацсовета провели целую неделю в регионах. Были проведены встречи с местными органами власти и телекомпаниями, где обсуждались вопросы участия местных вещателей в конкурсе на вещание в МХ-5", - рассказала первый заместитель председателя Нацсовета.
По её словам, задержка с запуском МХ-5 связана с тем, что провайдер должен понести затраты в 150 млн. долларов на построение сети и потом еще 1 год нести все затраты по содержанию "неработающего" МХ5. Платить за использование частотного ресурса, услуги концерна РРТ по техническому обслуживанию, заработную плату сотрудников, проценты по кредитам и т.д., не имея при этом источников дохода от телекомпаний.
"Уверена, при таком подходе, мы бы до сих пор искали желающих на строительство цифровой телесети. Опять-таки, агитировать за пакет из 24 программы значительно сложнее, чем из 32. Значит, приемники будут покупаться населением медленнее, т.е. затормозится процесс перехода от аналога к цифре и в конечном итоге это приведет к дополнительным затратам тех же телекомпаний", - отметила О. Головатенко.
Все четыре мультиплекса строятся одновременно. Включение будет поэтапным, по мере монтажа передающих станций, в течение июня-сентября этого года.
"Еще раз хочу обратить внимание телекомпаний на то, что все мультиплексы технически идентичны и вводятся они в эксплуатацию по единому графику", - подчеркнула первый заместитель председателя Нацсовета.
Кроме того "Зеонбуду" разрешили вещание в новом стандарте DVB-T2 (европейский стандарт эфирного цифрового вещания).
"Вопрос будущих перспектив строящейся сети волновал Нацсовет все время. Мы понимали, что если сейчас не взять стандарт Т2, который дает возможность увеличить объем передаваемой информации в полтора раза, то мы чрезвычайно затрудняем последующий переход к телевидению ближайшего будущего – HD, т.е. телевидению высокого качества", - рассказывает О. Головатенко.
Главная проблема, по её словам, это обеспечение населения приемниками Т2 по цене не выше 300 гривен. И только когда китайские производители и украинские компании по продаже приемников подтвердили такую возможность, Нацсовет и провайдер смогли принять трудное, но долгожданное решение о Т2.
По информации от провайдера "Зеонбуд", сеть в "T2" отличается от "T" в основном режимом работы передатчиков. Поэтому выбор стандарта DVB-T2 не повлечет за собой изменений в графике работ. Кстати, "Зеонбуд" заказал передатчики компании Rohde & Schwarz уже в новом стандарте.
В конкурсных условиях и обязательствах лицензиатов есть условие о размещении информационных роликов "Зеонбуда" об особенностях приема сигнала мультиплексом МХ1, 2, 3 и 5. Они будут размещаться бесплатно в течение 2011-2012 годов 5 минут в сутки (из них 30% в прайм-тайме).
Сделано это с пониманием того, что переход от аналогового вещания к цифровому состоит из двух этапов: важного – построение цифровой сети вещания, и еще более важного – создание сети приема сигнала этой сети, то есть обеспечение телезрителей цифровыми приемниками. И масштаб второй задачи таков, что ее решить можно только объединенными усилиями всех участников этого процесса.
"Телекомпании прекрасно понимают, что они будут информировать население о том, что их программы теперь можно будет смотреть и в цифровой сети. Все профессионалы и прекрасно осознают, что невозможно проснуться в одно прекрасное утро, а уже у всех есть приемники и можно одним движением рубильника отключить аналог, и перейти на цифровой формат вещания. Впереди трудный путь, но это путь в будущее", - резюмировала первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко.