Телевизионщиков загонят в цифру:кто-то заработает миллионы,а кто-то расстанется с последней копейкой

Перегляди: 2076
Додано: 2011-04-22 18:14:32 (E.v.g.)
Оновлено: 2018-12-29 07:37:24 (admin)

        В этом году в Украине начнется процесс перехода с аналогового на цифровое телевидение. Первые телеканалы смогут начать работать в более современном формате уже этой осенью. Именно аналоговый сигнал, который можно ловить на обычную комнатную или наружную антенну, является сегодня самым популярным в стране. Абоненты - в основном малообеспеченные граждане, пенсионеры, жители сел. В первую очередь именно для этой категории зрителей и планируется оцифровывать телевидение. Декларируется, что для украинцев данная услуга будет бесплатной. При этом «оцифровка» даст аудитории картинку более высокого качества и дополнительные услуги, например, электронную телепрограмму. В то же время желающим смотреть цифровое ТВ придется раскошелиться на покупку специальных приставок, стоимость которых может достигать 300-400 грн. Государство обещает приобрести такие устройства для малообеспеченных. Но найдутся ли в казне столь крупные средства - вопрос открытый. Между тем можно утверждать, что больше всего «удовольствия» от нововведения испытает новоиспеченный частный монополист, получивший право трансляции сигнала. Смогут серьезно заработать и продавцы приставок-декодеров.


Ахметова назначили кабельным монополистом?
Активно о переходе на цифровое вещание чиновники заговорили в прошлом году. План был утвержден Министерством транспорта и связи Украины в конце ноября. А чуть раньше, 8 ноября, эксклюзивным провайдером цифрового телевидения в Украине Национальный совет по вопросам телевидения определил компанию «Зеонбуд», которую эксперты связывают с СКМ Рината Ахметова. Интересен тот факт, что еще пару лет назад высокопоставленные чиновники утверждали о невозможности передачи монопольного права на трансляцию цифрового сигнала в частные руки. По их словам, столь стратегический проект должен был непременно курировать Государственный концерн телевидения и радиовещания. В итоге роль последнего ограничилась предоставлением площадки для установки передатчиков частной структуры.
Теперь малоизвестная компания снимет с реформы все денежные сливки. Интересно также и то, что лицензию на цифровую монополию фирма «откусила» за смешные деньги - 8 млн грн. Тогда как в развитие теперь уже частного бизнеса будет инвестировано около 1 млрд грн.! Запустить сеть в эксплуатацию планируется уже в сентябре текущего года. То есть осенью большинство украинцев сможет увидеть первые каналы в «эфирной цифре». Предположительно в новом формате будут вещать 32 канала. Четыре из них станут региональными, а 28 - общенациональными.
Какие ТРК войдут в цифровой пакет провайдера-монополиста, пока остается загадкой. На прошлой неделе Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил конкурс на вещание в «цифре». Стоимость лицензии для общенациональных телекомпаний составит около 500 тыс. грн. Кроме этого, нужно будет платить провайдеру за распространение своего сигнала. Монополист заявляет, что цена этой услуги будет аналогична ныне действующим расценкам государственного концерна КРРТ за аналоговое вещание.


А не будут брать - отключим передатчики
Проблема же для операторов заключается в том, что они должны перейти на параллельную работу и в аналоге, и в цифре на протяжении переходного периода, срок которого пока что не установлен Нацсоветом. Соответственно, и платить по двойному тарифу, что не особо радует телевещателей, которые пока что не знают, за счет чего им окупить возросшие расходы. И только к концу 2014 года телевизионщики смогут сбросить с себя ярмо двойных стандартов.
Представители нескольких телевизионных групп уже озвучили свое намерение поучаствовать в конкурсе. При этом руководители каналов заявляют, что необходимость запускать вещание в «цифре» ставит их в крайне тяжелое финансовое положение. Ведь телезрители не будут платить абонплату! И окупить свои затраты вещатели смогут только за счет рекламных поступлений, которых явно не хватит на всех желающих опробовать новый стандарт. Тем не менее эксперты уверены, что вещать в «цифре» в ближайшей перспективе начнут все крупные общенациональные каналы. Аргументируется это тем, что у них просто нет другого выхода - в 2015 году аналоговые передатчики будут отключены.


Старики сыграют в телеприставки
К концу 2010 года в Украине насчитывалось 17 млн 250 тыс. квартир и частных домов, в которых есть телевидение. Из них - 8 млн 450 тыс. принимают аналоговый сигнал, в 5 млн 940 тыс. - кабельное ТВ, а в 2 млн 790 тыс. - спутниковое. Планируется, что новая цифровая сеть покроет 10 млн домохозяйств. Остальные же продолжат пользоваться платным кабелем либо спутником.
Уже сейчас очевидно, что выполнить этот план крайне непросто. Основная проблема заключается в том, что, несмотря на отсутствие ежемесячной абонплаты, тем же малообеспеченным украинцам придется произвести весьма существенный разовый платеж за подключение. Для приема цифрового ТВ телезрителям понадобится специальное оборудование - так называемые приставки, или декодеры. Так как количество современных телевизоров со встроенным чипом для приема «цифры» на руках у населения в данный момент крайне невелико. Но позволить себе подобную роскошь сможет далеко не каждый.
В свою очередь Нацсовет уже разрабатывает программу по обеспечению украинцев декодерами. Ведомству нужно будет решить проблему покупки оборудования для малообеспеченных семей и льготников, которых, по его оценкам, около 1,5 млн. Планируется, что в бюджете на следующий год на эти цели будет заложено около $70 млн. Кроме того, в Нацсовете заявляют, что еще около 8 млн домохозяйств смогут получить приставки по льготной цене - около 300 грн. Для этого предполагается привлечь к программе партнеров, которые смогли бы заняться поставкой и продажей приставок. Очевидно, что они также смогут существенно заработать на реализации проекта.


Частоты уплывают за кордон
Аргументы в пользу поспешности начала очередной реформы у правительства «железные». Дело в том, что, согласно международным договоренностям, до 2015 года Украина, так же как Россия и Китай, должна полностью отказаться от аналога. Это, в частности, предусмотрено Женевской конвенцией, подписанной в 2006 году. Если переформатирование провести не удастся, принадлежащие стране частоты будут перераспределены между другими государствами, которые более успешно занимаются вопросом продвижения «цифры». Декларируется, что в результате нововведения освободятся частоты, которые смогут использовать операторы мобильной связи для запуска услуг третьего и четвертого поколений.
Государство еще несколько лет назад утвердило специальную программу перехода на «цифру», которая, впрочем, не реализовывалась. Как утверждает глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов, в первую очередь это объясняется несогласованностью действий различных госорганов. Проблема также заключалась в том, что идею перехода не поддерживали ведущие общенациональные каналы, для которых подобная реформа означала дополнительные многомиллионные расходы. Еще в 2008 году бывший замминистра транспорта и связи Олег Проживальский предлагал крупнейшим ТРК создать государственно-частный консорциум, который занялся бы строительством сети эфирного цифрового телевидения. Однако эта идея не нашла сторонников среди участников рынка.


Глущенко Александр, эксперт телевизионного рынка
Сегодня в Китае приставки для цифрового эфирного ТВ фабричного производства стоят около 50 долларов. Осенью они появятся на нашем рынке по цене 600-800 гривен. На первых порах за эти деньги их будут покупать только единицы зрителей-энтузиастов. Когда начнется период массового приобретения потребителями этих устройств, их стоимость не будет превышать 50-60 долларов. Но это произойдет не ранее конца 2012 года. Сейчас все поставщики ждут каких-то действий от провайдера цифрового ТВ. Пока он не запустит хотя бы первый передатчик, приставки никто не начнет завозить.
Пик же спроса на устройства наступит уже после отключения аналогового вещания, так как наши телезрители слишком инертны. Тогда же могут появиться и специальные акции на приобретение приставок от сетей электроники или потребительские кредиты от банков. Можно предположить, что на продаже декодеров смогут заработать украинские компании, которые будут заказывать их у китайских производителей и продавать на нашем рынке под своими торговыми марками.

Станислав ЯБЛОНСКИЙ

"Вечерние вести"



Наші друзі та партнери:


<<
Ефірне телебачення та радіомовлення в Україні 2006-2024
>>