Цифровое вещание раздавит кабельщика

Перегляди: 2768
Додано: 2011-09-01 10:45:41 (E.v.g.)
Оновлено: 2018-12-23 17:46:25 (admin)

16 августа 2011 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания объявил победителей конкурса на цифровое вещание с общеукраинским покрытием. Теперь все провайдеры программной услуги должны будут за свой счет включить в сеть 32 цифровых эфирных программы, принадлежащих частным компаниям, во все пакеты.

 

Телекомпании, ставшие победителями конкурса, получат лицензии на эфирное вещание в цифровом формате и, т.о. их программы, согласно требованиям Закона Украины «О телевидении и радиовещании», будут включены в универсальную программную услугу (УПУ). Следовательно, они должны будут присутствовать во всех пакетах, хотят абоненты того или нет, и, тем более - вне зависимости от возможностей того или иного провайдера обеспечить такое увеличение количества программ.  Эта ситуация вызывает негативную реакцию у всех участников рынка платного телевидения и профильных телеком-ассоциаций. Более всего при этом конечно же возмущены провайдеры кабельного телевидения. «В ситуации, когда провайдеры программной услуги, использующие технологию IPTV, работают без лицензий, а спутниковые провайдеры - с молчаливого согласия Нацсовета вообще освобождены от бремени УПУ, отдуваться за невыполнимые требования Закона и включать в свои сети более 30  обязательных программ придется кабельщикам», - комментирует директор Телекомпалаты Украины Константин Грицак.

 

О том, как будут выходить из этой ситуации кабельные операторы, наше государство явно не заботится.  Сети небольших кабельных  операторов имеют маленький ресурс. Для того, чтобы добавить новые цифровые каналы, им придется за свой счет закупать специальное оборудование и пересматривать список каналов в пакетах. По мнению Константина Грицака, если Закон «О телевидении и радиовещании» будет и в дальнейшем содержать такую дискриминационную норму относительно УПУ, рынок регионального платного телевидения переживет серьезный спад. «У небольших региональных провайдеров есть несколько вариантов выхода из данной ситуации, но ни один из них в результате не принесет пользы ни абонентам, ни индустрии в целом», - считает г-н Грицак. Провайдеры могут уйти с рынка, вообще оставив без информации мелкие населенные пункты; продать свой бизнес, или же просто уйти в тень на свой страх и риск. «Еще один наиболее современный вариант - это перейти на Интернет-платформы. Такое решение уже принял один из лидеров рынка - «Укртелеком», за ним могут последовать и все остальные. В любом случае все эти варианты не предусматривают нахождение в сфере влияния Национального совета, т.к. предполагают уход от статуса провайдера программной услуги», - уверен Константин Грицак. 

 

Также еще одна проблема заключается в  том, что в связи с изменениями в универсальной программной услуге непонятен механизм дальнейшей лицензионной работы. Закон не обязывает провайдера вносить изменения в лицензию из-за выдачи Нацсоветом лицензий на вещание, однако, универсальная услуга - одно из ключевых обязательств провайдера. Таким образом, скоро 700 провайдеров программной услуги столкнуться с требованием Нацсовета переоформить свои лицензии, загрузив Нацсовет канцелярской работой по переоформлению бланков лицензий. Не стоит напоминать, что это требует не только временных, но и ресурсных затрат. «Закон «О телевидении и радиовещании» больше не может существовать в таком виде. Телекомпалата надеется, что на ближайшей сессии Верховной Рады Украины будут внесены необходимые изменения, иначе рынок платного телевидения ожидает очередная порция проблем», - подытожил директор ТПУ.

"Телекритика"



Наші друзі та партнери:


<<
Ефірне телебачення та радіомовлення в Україні 2006-2024
>>