Пора прекратить пугать людей ужасами о закрытии «Зеонбуда» и начать диалог

Перегляди: 2304
Додано: 2014-04-07 14:16:51 (E.v.g.)
Оновлено: 2018-12-29 08:10:42 (E.v.g.)

Мы постепенно узнаём об уровне благотворительности, которым нас обогревает наш «тайный благодетель». Оказывается, что тарифы Зеонбуда уже ниже государственных в 8-10 раз…

 

Пролился очередной золотой дождь от Зеонбуда, досталось от них «Фактам и комментариям»«Лиге. Бизнес»«Экономическим известиям»,«Комментариям» и «Ура-Информу». Дальше будет больше, видимо.

 

 

Мы постепенно узнаём об уровне благотворительности, которым нас обогревает наш «тайный благодетель». Оказывается, что тарифы «Зеонбуда» уже ниже государственных в 8-10 раз. Грамотно обоснованный подход, что «услуга - это покрытие», не оставляет никаких шансов непосвященным. Но посвященные знают, что если ранее на одной частоте вещал всего один канал, то при цифровом вещании в этом частотном диапазоне умещается до 12-14 каналов. Да, сегодня это лишь 8, но ресурс сети позволяет, а «Зеонбуд» прорабатывает с вещателями возможность запуска платных каналов в своей сети. И именно для этого в свое время была введена кодировка - вовсе не для обеспечения качества приемников. И для этого под программу обеспечения малоимущих, которые наверняка себе не смогут позволить платные каналы, были задействованы бюджетные средства.

 

Еще одна история, известная посвященным: во всей Европе переход общенациональных каналов на цифру сопровождался 5-6-кратным уменьшением стоимости распространения сигнала. Один из выступавших на конференции «Медиа как бизнес» сообщил нам, что во Франции стоимость распространения сегодня - 7 или 14 миллионов евро в год (для SD- и HD-каналов, соответственно), тогда как аналоговая сеть обходилась в 40 миллионов евро в год. Надеюсь, коллеги из «Зеонбуда» увидят в этой информации не только абсолютную цену услуги, но и ее значительное относительное изменение.

 

Замечу еще, что столь любимая цифра в 4,7 миллионов, которая действительно была в госпрограмме под 2 мультиплекса, опять же используется в расчете на несведущих. Мы же знаем, что при разработке той программы учитывалось совершенно другое покрытие - в стандарте DVB-T, по технологии SFN (синхронных зон) и с количеством передатчиков в каждом (в каждом!) мультиплексе, сопоставимым с общим количеством передатчиков нынешней сети «Зеонбуда».

 

По большому счету, пора бы уже прекратить пугать людей ужасами о закрытии «Зеонбуда», а начать конструктивный диалог с индустрией, сделав правильные выводы из всего того, что прозвучало в прессе.

 

Валентин Коваль, гендиректор каналов М1/М2, для «Телекритики»

 

"Телекритика"



Наші друзі та партнери:


<<
Ефірне телебачення та радіомовлення в Україні 2006-2024
>>