Год радио-2011

Перегляди: 2723
Додано: 2011-12-28 11:36:08 (E.v.g.)
Оновлено: 2018-12-29 09:02:14 (admin)

В 2011 году рекламный радиорынок радио, согласно анализу ВРК, прирос  на 11%.  Уходящий год также запомнится тенденцией к укрупнению двух ведущих холдингов, активизацией Радиокомитета, принятием единого стандарта измерения и связанными с последним событием горячими дискуссиями.

 

Укрупнение и консолидация позиций
«Основной тенденцией радиорынка 2011 стало укрупнение основных игроков», - полагает медиа-эксперт  Дмитрий Редька. Впрочем, он убежден, что согласованная позиция радиогрупп ТАВРа и УМХ, контролирующих до 60%, рынка не является монопольным сговором.
«Все равно сохраняется конкурентная среда. Два крупнейших холдинга и более мелкие игроки соревнуются за слушателя и рекламу. То есть договоренности между ТАВРом и УМХ не могут оцениваться как монопольный сговор», - утверждает эксперт.

По мнению Дмитрия, главная проблема отечественного радио технологическая. Если телевидение и интернет все время переживают бурное технологическое развитие, то радио довольно давно стоит на месте.  Это касается не только самого развития канала, но и его измерений.  Интернет и телевидение предлагают лучшие возможности для развлечений и получения информации, да и инструментарий измерения аудитории онлайн-ресурсов и телеканалов у нас в стране лучше развит, чем у эфирного радио.

С начала года была достигнута консолидированная позиция двух крупнейших игроков рынка по ряду принципиальных вопросов. ТАВР и УМХ в начале февраля распространили заявление о «новой идеологии рекламных продаж».  Максимальный процент инфляции был определен на уровне 15%.

Согласие наблюдалось в вопросах от отмены квот на отечественную музыку до необходимости ввести новый индустриальный стандарт в измерении рынка радио от GFK. За последний год оба холдинга совершали приобретения. «Украинский Медиа Холдинг» купил радиостанцию NRJ FM и «Наше радио» у ирландской Communicorp Group.


ТАВР стал владельцем радио «Дача», которое ранее принадлежало бизнесмену Андрею Деркачу. Так же ходят слухи о возможной покупке этим холдингом «Радио-ЭРА» и «Гала-радио».  Заместитель руководителя ТАВР Лариса Сирык не подтвердила и не опровергла эту информацию «МедиаБизнесу». 

по материалам "Медиабизнес"



Наші друзі та партнери:


<<
Ефірне телебачення та радіомовлення в Україні 2006-2024
>>