Украинское телевидение в зоне АТО: хроника событий
Теги: КРРТ
Перегляди: 1799
Дата: 2014-08-12 11:11:10
Автор: E.v.g.

 

Прошел месяц с момента освобождения от боевиков Краматорска и Славянска. За это время украинским силовикам удалось установить контроль над 75% территории, которая в свое время стала подвластной противнику.


Почти сразу после освобождения местности, где находится та или иная радиотелевизионная передающая станция, при наличии условий для безопасной работы, сотрудники Концерна РРТ разворачивают деятельность по возобновлению в эфире трансляции украинских каналов.

Самоотверженный труд работников КРРТ происходит в очень сложных условиях, поскольку им приходится иметь дело с заминированными объектами, необходимостью добиваться результата в условиях проведения ремонтно-восстановительных работ в сжатые сроки, а также с внедрением уникальных технических подходов для восстановления вещания.


В полной мере все это касается Краматорской радиотелевизионной передающей станции (РТПС). На ее территории проходили активные боевые действия, в результате которого было выведено из строя передающее оборудование, а также потеряно из-за падения антенно-мачтовое сооружение на горе Карачун. Восстановительные работы можно было проводить только после полного разминирования сооружений и территории, а чтобы начать вещание, пришлось прибегнуть к временному решению по размещению антенн на водопроводной башне.

По состоянию на 8 августа в окрестностях городов Краматорска и Славянска транслируются передачи «1+1», «5 канала», «Интера», «Нового канала», «Первого национального», «СТБ» и «ICTV».

В дополнение к телевизионному вещанию в FM-диапазоне возобновлена трансляция сигнала радиостанций «Первый канал Украинского радио», «Радио Эра ФМ» и Радио «Мелодия». Вместе с тем продолжается подготовка работ по восстановлению антенно-мачтового сооружения на горе Карачун.

Трансляция украинских вещателей радиотелевизионными станциями в городах Артемовск и Константиновка восстановлена полностью.

Лисичанским РТПС возобновлена трансляция ряда украинских общенациональных телеканалов. Передачи «Первого национального», «5 канала», «1+1», «Интера», «СТБ», «НТН» и «TET» вновь присутствуют в эфире Лисичанска, Рубежного, Северодонецка, и территорий, прилегающих к этим городам в радиусе до 60 км.

Руководство Концерна РРТ, которое постоянно находится на связи со всеми предприятиями и отслеживает состояние их дел, обращает внимание на то, что специалисты в Лисичанске также работали в чрезвычайно сложных условиях. Территория РТПС несколько суток находилась под перекрестным обстрелом. В результате этого, было повреждено оборудование спутниковой связи и фидерное хозяйство.

Сотрудники станции во время активных боевых действий преимущественно находились в бомбоубежище. Вместе с тем принимались возможные меры, которые в указанных условиях обеспечивали непрерывность функционирования системы радиорелейной связи, а также проведения ремонтно-восстановительных работ. Специалисты КРРТ самоотверженно трудились, не ожидая момента, когда террористы окончательно будут вытеснены из Лисичанска и ситуация полностью стабилизируется.

Возможность восстановить наличие украинских телевизионных каналов и радиостанций в эфирном пространстве Донецка достигнута благодаря слаженной работе сотрудников Концерна РРТ на некоторых удаленных объектах.

Так, охват вещанием «Первого национального» и «5 канала» в части города и на прилегающих территориях с севера обеспечивается благодаря увеличению мощности передачи сигнала, которая осуществляется в указанном направлении. А чтобы предоставлять теле- и радиосигнал с юга, проведены работы по установке дополнительного передающего оборудования, монтаж которого был осуществлен в течение одного дня (30 июля).

Таким образом, население остальной части Донецка и округа также может принимать передачи ряда отечественных вещателей, в частности «5 канала».


С целью обеспечения беспристрастной, честной и оперативной информацией населения Донбасса, в частности, жителей Донецка, телеканалом новостей «24» был запущен специализированный проект по выпуску русскоязычной радиоверсии информационного вещания. Возможность распространения этих радиопрограмм в регионе вещатель получил благодаря помощи работников Концерна РРТ.

Возвращение отечественных телевизионных каналов и радиостанций в эфир Донбасса является первоочередной задачей в процессе восстановления нормальной жизни жителей территорий, контроль над которыми возвращен украинскими силовиками. На это особое внимание обратил Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко во время встречи 1 августа с представителями ведущих телеканалов. Президент также отметил, что работы по восстановлению вещания украинских каналов должны начинаться в первый день по освобождению определенной территории, и что такие работы будут осуществляться под его личным контролем. Еще Петр Алексеевич подчеркнул, что сотрудники КРРТ успешно преодолевают трудности и решают технические проблемы во время возобновления трансляции отечественных вещателей на востоке Украины.

Медиасат



Наші друзі та партнери:

Ми на

приєднуйтесь

<<
Ефірне телебачення та радіомовлення в Україні 2006-2020
>>