Кабельщикам дали время на включение каналов «Зеонбуда» в сеть

Перегляди: 3034
Додано: 2012-08-30 03:19:48 (E.v.g.)
Оновлено: 2018-12-29 07:36:46 (admin)

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вчера отменил свое же решение об обязательном включении всех цифровых эфирных каналов в пакет универсальной программной услуги кабельных операторов. Взамен регулятор принял новый порядок формирования УПУ в котором кабельщики также будут обязаны вещать эфирные каналы, которые работают на их территории. Об этом «proIT» сообщил член Нацсовета Николай Фартушный.

 

Напомним, Нацсовет на июльском заседании принял решение о включении всех эфирных цифровых каналов сети «Зеонбуд» в пакет УПУ. Сейчас в сети этого провайдера вещают до 32 телеканалов в зависимости от региона. А в УПУ в среднем по Украине входят 8-12 каналов. Это ТРК, которые присутствуют в аналоговом эфирном вещании. Если социальный пакет расширить еще на 20 каналов, кабельщиком придется либо вкладывать дополнительные деньги на развитие, либо выключать существующие региональные и коммерческие каналы.

 

Основное отличие нового порядка будет заключаться в том, что у кабельщиков будет в запасе время произвести изменения в сетке вещания.

 

То есть, вместо старого решения включать цифровые каналы оперативно в обязательном порядке вводится новое решение, где операторы будут обязаны подстраиваться под регуляторную политику, как только они придут в Нацсовет за переоформлением документов. И, как выяснилось, они не заставят себя долго ждать.

«Для нас по сути ничего не меняется. Мы делаем коррективы в сетке вещания раз в несколько месяцев. Рейтинговые каналы добавляются, а менее популярные – выключаются. Соответственно, лицензию придется скоро менять», - заявил директор киевского «Триолана» Вадим Сидоренко.

 

Н.Фартушный уточнил, что в последнее время к ним пришло больше количество обращений от кабельных операторов. В принятых правилах, по его словам, есть ответы на все интересующие их вопросы. В частности, если оператору приходится включать цифровой канал в свою аналоговую сеть, ему придется купить оборудование преобразовывающее сигнал. «Мы понимаем, что для многих кабельщиков создается дополнительная финансовая нагрузка, но мы выполняем нормы закона», - сказал Фартушный. При этом он отметил, что дополнительные инвестиции – это прекрасно.

 

Вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Наталья Клитная воспринимает решение Нацсовета положительно, так как у противников расширения УПУ появилось время для маневров. В течение месяца до регистрации в Минюсте будут проходить общественные слушания по новому документу. По словам Клитной, уже сейчас есть зацепки для того, чтобы доказать регулятору, что кабельные компании не обязаны включать все цифровые каналы. «Есть такой юридический ньюанс: цифровые каналы получали лицензии не на эфирное вещание, а на многоканальное», - отмечает она. А значит, под действие нормы закона о включении в универсальный пакет они по идее не попадают.

Клитная отмечает, что в связи с тем, что в Украине сейчас функционирует и цифровое, и уходящее в прошлое аналоговое вещание, в некоторых регионах ситуация доходит до абсурда: кабельщикам приходится предоставлять соцпакет, число каналов в котором доходит до 42 штук. «Такого нет ни в одной стране мира. В Эстонии соцпакет состоит только из четырех каналов, в Росиии – из десяти, в ряде стран это только государственные каналы», - отмечает она.

 

Отметим, что ряд кабельных операторов уже начали исполнять отмененное вчера июльское решение регулятора. Самый скандальный случай – это, пожалуй, замена «Триоланом» в своем соцпакете канала ТVi на цифровой канал «Банк ТВ». Руководство «Триолана» позже заявляло, что у них в сети есть необходимость выключить еще около 4-ех аналоговых каналов для размещения на их месте зеонбудовских вещателей.

 

В принятом виде порядок будет существовать до 2015 года, то есть до отключения эфирного аналогового сигнала. После этого в него будут внесены изменения.

proit.com.ua

 



Наші друзі та партнери:


<<
Ефірне телебачення та радіомовлення в Україні 2006-2024
>>