«Зеонбуд» и одна из крупнейших медиа-групп разошлись в видении сценариев развития ТВ в Украине

Перегляди: 3319
Додано: 2012-02-27 15:29:04 (E.v.g.)
Оновлено: 2018-12-29 05:06:18 (admin)


Каналы группы Star Light Media , по заявлению «Зеонбуда», решили не платить за трансляцию в новой цифровой сети эфирного вещания. Этот спор может быть разрешен, в том числе, и через принятие изменений в закон «О телевидении и радиовещании».

 

В прошлый четверг в Народный депутат Партии Регионов Орест Муц внес в Верховную Раду законопроект, который предполагает изменения в профильный закон касательно правил лицензирования вещателей. Документом предлагается наделить Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания правом аннулировать лицензии ТРК, если прекращен договор с оператором многоканальной телесети.
 

«В случае прекращения действия указанного договора, возникает ситуация, когда ресурс многоканальной телесети не используется, а Национальный совет не может выдать лицензию на вещание другой телерадиоорганизации», - говорится в объяснительной записке к законопроекту.
 

«Комментарии» выяснили, что законопроект регионала Муца после принятия может очень быстро найти практическое применение. В частности одной из его первоочередных задач может быть наведение «порядка» в крупнейшей многоканальной сети – операторе цифрового ТВ «Зеонбуд».
 

Как сообщил изданию информированный источник в парламенте, инициатива Ореста Муца поможет перераспределить места в эфирной сети этого оператора.

 

Напомним, что в 2011 «Зеонбуд» начал коммерческое обслуживание 28 национальных каналов и ряда региональных ТРК, получивших соответствующие лицензии на цифровое вещание в августе.
 

Однако, как сообщает источник, не все компании стали платить оператору за трансляцию сигнала, согласно с подписанным договором. По его словам, речь идет о каналах из группы Star Light Media, которая якобы не хочет играть по общим правилам. «Группа является доминирующим игроком на рынке, который контролирует около 35% зрительской аудитории в аналоговом формате вещания. Естественно, она пытается сохранить свое влияние и защищает свои интересы», - отмечает источник.
 

Глава Star Light Media Александр Богуцкий не подтвердил и не опроверг информацию о том, что группа задолжала «Зеонбуду» за трансляцию. «Это хозяйственная деятельность. Мы не хотим ее комментировать», - сказал он. В то же время Богуцкий добавил, что «в никакую конфронтацию с оператором сетей Star Light Media не вступала».

Факт задолженности подтвердил генеральный директор «Зеонбуда» Виктор Галич. «В то числе и за прошлый год у отдельных каналов группы Star Light Media перед нами образовался долг. Мы ведем переговоры. И, я думаю, благополучно решим это вопрос», - сказал он, отказавшись уточнять его сумму.
 

Отметим, что 4 канала из группы Star Light Media имеют лицензии на цифровое вещание - «СТБ», «Новый», ICTV, M1. Исходя из объявленных в прошлом году тарифов, группа должна была заплатить оператору за распространение сигнала по $700 тыс за каждый канал. В последствие национальные каналы будут платить оператору по $2,5 млн. за год
 

Доходы от группы Star Light Media занимают примерно 12-13% в структуре заработка «Зеонбуда». Если верить тому, что предприятие работает с рентабельностью 19%, непоступление денег Пинчука в «казну» растягивает сроки возврата инвестиций в сеть до нескольких десятков лет (вместо предполагаемых 5-6). Иными словами, крупная группа каналов, отказавшись платить, может запросто сделать национальный цифровой проект нерентабельным. А если прописать в законе механизм аннулирования лицензии после расторжения договора, то места в сети могут быть снова выставлены на конкурс.

 

В то же время каналы пока платят деньги за воздух: в прошлом году сеть уже была введена в эксплуатацию, как и планировалось, но пользовательские устройства на рынке еще не продавались. Поэтому и зрителей у цифровых каналов не было, как, соответственно, и денег от рекламы. По информации издания, первая партия необходимых для приема «цифры» приставок в объеме 200 тыс. штук поступит на рынок только 1 марта.
 

В Star Light Media с текстом законопроекта, по словам руководителя группы, еще не ознакомились. Тем не менее, Богуцкий считает, что у инициативы Муца немного шансов на прохождение в Верховной Раде, поскольку подобные щепетильные инициативы, связанные со свободой слова обычно становятся объектом общественного обсуждения и поддаются критике.

Богуцкий считает, что инициатива Ореста Муца расширить возможности регулятора в сфере лицензирования, является излишней. «У Нацсовета и так есть все механизмы, чтобы сделать вещателю предупреждение, а потом подать на него в суд на аннулирование лицензии», - говорит менеджер.
 

Нужно отметить, что лидерские позиции Star Light Media на телевизионном рынке могут быть легко размыты через несколько лет, когда государство отключит аналоговый сигнал, и останется только «цифра».

 

Ведь в прошлом году группа «Интер» и ТВ-группа Рината Ахметова «застолбили» в цифровой сети большое количество мест. Первой досталось 8 лицензий - «Интер», «Мега», К1, «Энтер», «Энтер Мюзик», «НТН», К2 и «MTV-Украина». ТРК «Украина» Рината Ахметова получила лицензии на 3 из 5 представленных на суд регулятора телеканала– «Украина», «Киноточка» (фильмовый канал) и «НЛО» (информационно-развлекательный). Два последние - новые каналы, недавно вышедшие в эфир. «На цифровой конкурс было подано более 50 заявок на национальные каналы. Если кто-то не хочет сотрудничать, то мы предоставим место желающим, которых очень много», - сообщил источник «Комментариев» в «Зеонбуде».

proit.com.ua



Наші друзі та партнери:


<<
Ефірне телебачення та радіомовлення в Україні 2006-2024
>>